八戸せんべい汁 作り方(レシピ)
具は、たっぷりとした野菜やキノコ類を加えた出し汁に
肉や魚等を加え、その中に、鍋用の南部せんべい(おつゆせんべい)を
いれて煮込むだけです。
出来たものがこちらです。
八戸せんべい汁と言えば、
八戸せんべい汁研究会や八戸せんべい汁研究所、八戸せんべい汁研究所関東サポーターズ倶楽部
等も出来、様々に研究されています。
そういえば、八戸せんべい汁は、旅祭り名古屋2012で出展されていました。
東京でも炉端座八戸 笹塚店で食べられます。
大阪や他の地方で食べられない人は、
今では、通販でお取り寄せできます。
この中に、もちやかんずりをちょっとプラスすると最高ですよ♪
共通テーマ:グルメ・料理 |
nice!(0) |
コメント(0) |
トラックバック(0) |
編集
コメント 0